当前位置: 首页 >> 高教视点 >> 正文
凝心聚力担当尽责 开拓学会事业新局面
发布日期:2019-11-12 14:09:20 浏览次数:

——中国高等教育学会第七届理事会第五次会议工作报告

杜玉波

各位理事:

  自2018年11月召开第七届理事会第三次会议以来,学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕教育部党组工作部署,坚持高站位谋划发展战略,坚持大格局明确发展思路,坚持谋长远加强组织建设,坚持善作为开展各项工作,坚持严要求培育优良作风,在各会员单位和各位理事的共同努力下,砥砺奋进,开启了新时代学会各项事业的新篇章。今天,我代表学会向理事会报告一年来的工作情况,请各位理事审议。

  一、举旗定向,凝练发展战略构想谋长远

  在历届理事会的接续努力下,学会逐步成为一个专家荟萃、学者聚集、具有广泛影响的高等教育学术社团,目前正处于由大向强跨越的关键时期。第七届理事会成立以来,紧紧围绕党中央的战略部署,强化服务高等教育改革发展的使命担当,在系统总结学会36年发展经验,特别是近两年来工作实践的基础上,逐步把丰富的实践经验提升到思想理念高度,凝练成学会的发展战略构想。这个发展战略构想在今年3月召开的“学会2019年工作会议暨分支机构建设推进会”上提出后,广泛征求全体常务理事意见,经第23次会长办公会讨论通过,成为学会沿着正确方向前进的基本遵循,发挥着举旗定向、凝聚人心、指导实践的重要作用。

  我们的办会宗旨是:“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”。这样的办会宗旨,把繁荣学术思想作为立会之根,把提供高端服务作为兴会之本,把完善标准规范作为办会之纲,把推动创新发展作为强会之要。

  我们的发展理念是:提升政治站位,把握办会方向;找准职责定位,把握服务面向;推动争先进位,把握工作导向。这样的发展理念,从政治上明确了方向,从职责上明确了定位,从工作上明确了导向。

  我们的核心任务是:服务高等教育改革发展;服务政府部门宏观决策;服务高等学校办学实践;服务高等教育理论探索。这“四个服务”是学会和各分支机构开展各项工作的根本指向,是学会实现由大向强转变的必由之路。

  我们的业务布局是:始终坚持政治引领;大力加强智库建设;着力办好两会一刊;规范建设分支机构;承接政府职能转移;拓展深化合作交流。明确了这样的业务布局,凸显了学会工作的整体设计。

  我们的工作思路是:建智库,强服务;创品牌,提质量;立规矩,严管理;谋合作,扩影响。这样的工作思路强调了新型智库建设、品牌活动塑造、制度规范完善和对外交流合作,开展各项工作就有了聚焦和重点。

  我们倡导的研究原则是:运用新思维,抓准真问题;探索新模式,做好真研究;开拓新境界,推动真创新;做出新贡献,确保真管用。紧扣这个研究原则,学术研究才能永葆勃勃生机,在围绕中心、服务大局上有创新、有作为、有价值。

  我们总结的基本经验是:政治上坚持高站位;思路上坚持大格局;事业上坚持谋长远;工作上坚持善作为;作风上坚持严要求。传承和发扬这些好经验,才能锤炼队伍、自我革新、不断进步。

  我们确立的建设目标是“建设具有中国特色、国际影响的高等教育现代学术社团”。这个建设目标,描绘了学会未来发展的宏伟蓝图。

  这样的发展战略构想,旨在认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”融入到学会发展规划中,体现到学会的具体工作里。当前,这个发展战略构想已经印到了学会的文件里,挂到了学会秘书处的墙面上,但是要深入到学会成员的心里面,落实到各分支机构工作的实践中,还有很大的差距,还有很多事情要做。在这里,我再次希望与会的各位理事和分支机构负责人,认真学习这个发展战略构想,把思想认识统一起来,形成强大的工作合力,把学会的发展战略构想融入到分支机构的各项工作之中。

  二、开拓创新,服务高等教育改革发展

  学会紧扣“四个服务”这个核心任务,充分发挥理论研究的独特优势,紧密结合高等教育改革发展重大理论与实践问题,对内抓机制建设,与教育部相关司局建立工作会商机制,提升围绕中心服务大局的能力与水平;对外谋求合作,拓展服务领域与合作渠道。

  1.服务教育部中心工作,形成同频共振格局。一年来,学会秘书处和各分支机构强化围绕中心服务大局的意识,主动配合相关业务司局,如规划司、思政司、人事司、财务司等开展了大量的专项调研、政策咨询工作。特别值得肯定的是,今年全国人大常委会开展对《高等教育法》实施情况的全面检查,学会作为第三方专业评估机构,在高教司的统一安排下,接受两个重点评估项目,组织专家团队开展研究,以学会学术委员领衔的两个课题组在一个月内拿出了两份高质量的评估报告,得到了全国人大教科文卫委员会高度评价。师资管理研究分会配合教师司开展“高校教师队伍建设、教师奖励制度与教师法修订研究”工作,起草《教师法》修订文本;秘书处组织专家团队编写《教师行为准则》解读材料;制定高校教师职称评审监管指标体系、建立专家库,现已完成了12所部署高校职称评审监管入校审查工作。受国际司委托,学会委托中外合作办学分会开展“高等学校境外办学研究”课题研究,编制并发布《高等学校境外办学指南》,社会关注度高,反映良好。

  2.服务高等教育理论与实践探索,打造新型高端智库。学会坚持“凝聚一支高水平研究队伍、推出一批标志性研究成果、搭建一个高端研究平台、探讨一种服务改革发展的协同机制”的服务策略,把组织开展重大理论和实践攻关研究作为重要抓手,努力打造新型高端智库。2018年启动“中国高等教育改革发展重大理论与实践问题研究”重大专项工作,被教育部列入2018年、2019年的攻坚行动。目前已向教育部领导及相关司局报送《研究专报》16期,公开发表学术论文100余篇,得到部领导充分认可,产生了广泛影响。2019年初,在征求教育部相关司局意见建议基础上,新设立15项重点委托课题,分别由学会学术委员会委员和有关分支机构负责人牵头,研究成果已经陆续推出。

  3.服务高校和社会需求,在服务中获得支持和发展。学会的各个分支机构在聚焦问题、找准定位、创新发展上积极探索,在政府、高校和企业之间搭建合作平台,开展形式多样的活动,服务高等教育事业发展。工程教育专业委员会聚焦高校教育教学改革,着力服务“双创”人才培养,先后正式出版两本《全国普通高校大学生竞赛白皮书》,发布《本科高校教师教学发展指数》,在高校和社会引起普遍关注。在产教融合研究分会举办的“2019产教融合发展论坛”上,来自全国400余所高校的领导,海外40余位大学校长和驻华使节,200余家航空公司、机场集团、企事业单位领导和嘉宾共计700余人参会,共商新时代产教融合发展。校际合作研究分会开展的“校际合作西部行·在线开放课程新长征计划”,学会与北京大学联合召开的“一流大学内部治理结构与人才战略研究”专题研讨会等活动,坚持问题导向,在研究中开展服务,在服务中拓展工作领域,提升服务质量,发挥了资政育人作用,正在形成系列品牌活动。

  三、深耕细作,提升“两会一刊”品牌质量

  经过多年的努力,学会已经形成了“两会一刊”品牌。一年来,秘书处坚持“创品牌,提质量”的工作思路,努力提升“高博会”的服务质量,努力提升“高等教育国际论坛年会”的学术品质,努力提升《中国高教研究》的办刊水平,取得良好效果。

  1.把“高博会”打造成名副其实的高等教育国家名片。一年两届的“高博会”围绕服务国家重大战略需求、服务高等教育教学改革、服务产教融合和校企合作,在提升办会品质上不断实现新突破。2019年春季“高博会”以“讴歌新中国70年辉煌成就,推进教育现代化发展”为主题,突出新理念、新思路、新技术在教育产品和教育服务中的应用与发展,在论坛活动、参展产商、展览面积、专业观众等指标上再创新高。“高博会”已成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口,成为政府、高校、企业协同创新、共谋发展的重要桥梁,成为推进高等教育现代化的重要平台。今年的秋季“高博会”将于11月1—3日在南京召开,欢迎大家积极参与。

  2.把“高等教育国际论坛年会”打造成具有广泛影响的国际性学术峰会。去年11月在宁波举办的“2018高等教育国际论坛年会”,来自15个国家近50位外国嘉宾和国内百余所高校及相关机构专家学者共1100余人参加了会议。会议以“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”为主题,呈现出国际化程度高、嘉宾层次高、场外关注度高等特点,在高等教育理论研究领域产生了重要影响。今年的高等教育国际论坛年会明天上午将正式开幕,主题是“高等教育现代化的国际视野与中国经验”。甘肃省委副书记、省长唐仁健同志,教育部党组成员、副部长翁铁慧同志将出席开幕式并讲话。国内1400多名专家学者与来自美国、俄罗斯、英国、日本、澳大利亚、巴基斯坦等24个国家的国际友人汇聚一堂,围绕我们共同面临的时代课题展开研讨,共享各国高等教育发展的成功经验,共谋世界高等教育发展的美好蓝图。

  3.把《中国高教研究》打造成我国教育研究领域的学术名刊。作为研究探索中国特色高等教育体系,交流高等教育学术成果的重要阵地,学会会刊《中国高教研究》始终坚持问题导向,切实推动高等教育研究“真创新”,刊发的研究成果“真管用”,在回应重大关切、服务国家发展需求中作出“新贡献”。一年来重点抓好品牌栏目建设,如“新中国成立70周年高等教育发展研究”“双一流建设研究”“高等教育治理现代化研究”等专栏,以敏锐的触角、创新的理念、优质的成果,及时、全面、深入地反映我国高等教育发展进程,形成了学术性、前沿性、应用性的鲜明特色,受到了高教领域的广泛关注和一致赞扬。一年来,《中国高教研究》办刊质量稳步提升,在我国人文社科期刊评价系统排名中名列前茅。

四、扩大开放,开创国际交流合作新局面

当前,世界正处于百年未有之大变局,时代正在发生深刻变化。作为人类共同的事业,教育是无国界的。越是在这样的复杂时刻,我们越应该在教育领域加强联系,发挥教育在国际交流合作中不可替代的作用。一年来,学会坚持“谋合作,扩影响”的工作思路,在对外交流合作方面取得了明显成效。

  1.与美国教育委员会建立起全面合作的工作机制。去年9月初我率团出访美国,与美国教育委员会建立起良好的沟通交流机制,初步达成了合作意向。今年6月初,孙维杰监事长率团再次出访美国教育委员会,双方进一步探讨具体的合作建议。6月底,美国教育委员会副主席布拉德先生专程来到学会,与我们再次协商合作框架。我在会谈中提出了双方全面合作的基本框架,包括建立双方交流互访机制,开展赴美学习培训活动,联合开展国际化课题研究等八个方面。布拉德先生对学会代表团在访美后3周内提出全面合作框架表示敬佩,对我们提出的八项合作建议表示赞赏。在明天召开的“高等教育国际论坛年会”上,布拉德先生将代表美国教育委员会作主题报告,并与学会协商签定全面合作框架的相关事宜。

  2.“中巴经济走廊大学联盟”交流机制工作深入推进。为响应国家“一带一路”建设号召,推进中巴经济走廊建设,2018年11月初,交流机制第二次会议在浙江大学举行,双方参加合作的高校数量由19所增加到31所,合作学校的层次类型更为全面,合作的方式方法更为多样。今年11月中旬,交流机制第三次会议将在巴基斯坦召开,管培俊副会长将率团参加,与巴方就全面合作框架进行深入协商,双方合作的规模和质量将会有大的提升。

  3.与泰、韩、日等国家教育合作开始起步。为推进中泰高等教育交流合作,9月初,管培俊副会长在北京会见了泰王国—高教科研创新部高等教育评估局访问团,开启了学会与泰国教育合作的序幕。为深化中韩两国高等教育的交流与合作,9月中旬,学会组团赴韩国访问,中韩双方高等教育机构和大学都表示要建立更加稳定持久的合作交流机制,韩国大学教育协议会也希望与学会签署全面合作框架协议。同时,不少分支机构也在不断拓宽视野,探索加强与本领域国际学术组织的交流与合作。

  五、多措并举,推动学会各项事业上水平

一年来,第七届理事会以更高的站位、更宽的视野、更强的担当、更实的作风,扎实推进各项工作,取得可喜成绩,学会各项事业呈现出蓬勃向上的良好态势。

  1.监事会勇于担当。面对新时代新问题,探索新路径,实现新提升,始终以更高的站位提升履职能力,以更实的措施完善体制机制,以更大的担当履行监督职责。切实抓好对理事会、各分支机构的履职监督,对学会重要事项决策进行监督审查,做到不缺位、不越位、不错位,及时提出合理化建议。目前在各分支机构全面自查的基础上,监事会将对10个分支机构进行抽查,全面落实规范办会的总要求。

  2.秘书处内部建设全面提升。“不忘初心、牢记使命”主题教育取得新进展,巡视整改工作逐步落实到位,管党治党主体责任得到全面落实。近一年来,部党组对秘书处领导班子成员进行了调整,结构更加合理,工作水平明显提升,整个秘书处形成了良好的工作氛围。

  3.分支机构管理逐步规范。全面实施“分支机构质量提升计划”,按照“稳规模、调结构、提质量”部署,优化分支机构布局结构,批准设立生态文明教育研究分会、统战工作研究分会;制定《分支机构建设规范》,积极推进分支机构规范发展;8个分支机构按时完成换届,换届工作平稳有序;加强意识形态管理工作,签订规范办会承诺书。

  六、久久为功,做强做优现代学术社团

一年来学会工作虽然取得许多新的成绩,但仍然面临着诸多的问题、困难和挑战,如聚焦服务国家重大战略和教育改革发展的力度仍需加大;在健全内部管理制度、创新社会组织治理等方面仍需努力;对规范分支机构发展、加强现代学术社团建设仍需探索。

  2020年学会工作的主要思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,围绕教育部党组的总体部署,全面贯彻实施学会发展战略构想,全面激发各分支机构发展活力,凝神聚力,履职尽责,开创学会事业新局面。

  1.围绕中心更好服务教育事业大局。提升政治站位,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,围绕中央有关教育重大决策部署和教育部党组中心工作,结合新时代高等教育改革发展实际,找准定位,聚焦主业,服务大局,在“建智库、强服务,走出去、谋合作,提质量、树品牌,立规矩、讲规范”上有更大作为。

  2.全面落实学会发展战略构想。多措并举抓落实,努力使学会的发展战略构想内化于心,外化于行,转化为推进学会事业发展的强大动力。全面加强学会自身建设,努力在服务国家发展战略方面发声,在繁荣高等教育学术研究方面献智,在加强对外交流合作方面出招,在围绕中心、服务大局方面尽责。

  3.分支机构管理实现“人、财、事”相统一。持续实施分支机构质量提升计划,加强对分支机构换届工作的管理和指导,把政治素质好、工作能力强、专业素养高的人推荐到分支机构领导岗位上。进一步规范分支机构财务工作。强化分支机构日常工作指导,加强对各类会议、论坛和培训的审核与备案管理。

  4.持续提升“两会一刊”质量。按照“创品牌,提质量”的工作思路,在总结“两会一刊”建设经验的同时,查找工作中存在的不足和差距,在做大“高博会”规模的基础上谋求做强,在做实“高等教育国际论坛年会”的基础上谋求做优,在做好《中国高教研究》的基础上谋求做精。

  5.大力推动国际合作交流走深走实。坚持拓宽视野、开放办会的理念,深化教育国际交流与合作,完善“中巴经济走廊大学联盟”交流机制,在推进人文交流、拓展合作领域、推进学术成果共享、构建高等教育学术共同体等方面取得实质性成果。

  6.不断加强理事会工作和秘书处内部建设。加强理事会领导班子的建设,推动学会发展战略构想的贯彻实施。加强秘书处内部建设,推进干部人事制度改革,坚持正确选人用人导向,严格选拔任用程序,推动秘书处建设一支政治强、业务精、作风正的干部队伍,形成想干事、会干事、干成事的工作氛围。

  同志们:

  新时代要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以改革创新精神全面促进高等教育改革发展,凝心聚力,担当尽责,努力推动学会事业不断迈上新台阶,为建设高等教育强国作出新的更大贡献!

 

【杜玉波,中国高等教育学会会长 本文摘自中国高等教育学会网站:http://www.hie.edu.cn/perspective_12580/20191014/t20191014_994253.shtml

 

地址:浑南新区浑南东路9号